GANADERÍA DE “ELIA
HERNÁNDEZ” , AUN QUEDAN PUROS “ATANASIOS”
UNA JOYA GENETICA A
CUIDAR.
(Javier Salamanca)
Quien lo iba a decir, el
encaste “Atanasio” a punto de desaparecer, pero aún quedan y de
primera mano en tierras extremeñas, en el término de
Portaje(Cáceres), aunque su origen sea Charro, allí un romántico
profesor de lieratura y que además pinta toros también,de nombre
Arturo Pérez Hernández da rienda suelta a su pasión, el ganado
bravo y el encaste “Atanasio”.
Su madre Doña Elia, con cerca de
80 años se pone su gorra campera y es la primera que llegado el fin
de semana anda por el campo entre ganado bravo, alli en la Finca
“Zagalviento de Abajo” se junta toda la familia para ayudar en lo
que haga falta.
La ganadería se formó en 1985 con reses compradas a
Heraclio Pombo, según algunos documentalistas, hermano del mayoral
de Atanasio, Domiciano
Pombo, otros dicen que era sobrino, lo cierto es que
es ganado de procedencia “Atanasio” de primera mano, años
después se añadieron vacas y sementales de “Agustinez” de la
misma procedencia., perteneciente a la A.G.L.como la protagonista del
reportaje.
Actualmente hay unas 80
vacas en la finca, algunas con un pelaje llamativo y que puede llevar
a confusión , pero no es así, no es raro ver ejemplares cárdenos,
no olvidemos que Don
Atanasio compró ganado a Bernardo Escudero, sobrino
de José Bueno y esos saltos atrás ahí están.Para este año hay
novillos muy bonitos y en tipo, pero casi seguro que pisen las calles
en lugar de el ruedo, es lo que hay, en Septiembre hay una novillada
concurso en Madrid de encastes minoritarios, ahí podía estar uno de
ellos.
Muchos nos preguntamos
quien se ha cargado uno de los encastes que ha dominado la fiesta
desde los años 40 hasta bien entrados los 80, como bien dice
Arturo”todos un poco, los toreros, empresarios, el sistema, y
el propio Atanasio y el público que se ha decantado por otras
sangres, yo voy a seguir con ello, la finca es nuestra, nosotros nos
ocupamos de casi todas las tareas, para el año que viene puede que
tenga dos novilladas, espero que la suerte cambie, con mis toros han
triunfado JL. Moreno, Ferrera, El Califa…..aqui hay familias muy
buenas “Cardilistas” “Carafeas”Yeguerizas”…..y los saltos
atrás, esas suelen salir arreando”
Uno de los sementales, de
nombre “Rehiletero” come de la mano de todo el que se acerca a
él, eso si, poniendo la mano arriba, su madre y su abuela tambien
se dejaban, como prueba vemos en una foto al conocido aficionado de
Madrid Facundo Clemente dando de comer a “Rehiletero” junto al
ganadero.
Dando un vistazo a los
libros de ganaderías casi no veo hierros de procedencia “Atanasio”
en pureza, pero me gustaria que los buenos documentalistas que hay me
dieran nombres, igual hay mas joyas geneticas escondidas por ahí y
que no deberían desaparecer, pero eso es otra historia.
Fotos: Javier Salamanca y
J.J. Matute.
Una joya genética no puede salir a la plaza con crotales.
ResponderEliminarPues yo creo que este y otros encastes se lo han cargado los toreros, claro que Don ATA, pondria algo de su parte por hacerlos caso.
EliminarRespecto a los crotales, es anti-estetico, claro que si a otra ganaderia con mas nombre tambien le salen, entonces nos callamos, verdad Fernando?
Optimista
No optimista , no me callo ante ninguna ganadería que no respete al Toro , ya sea por crotales o fundas.
ResponderEliminarTengo el gusto de vez en cuando de coincidir en la grada del 7 con el aficionado que sale en una de las fotos, Facundo creo se llama, la verdad es que le suelo escuchar alguna vez y me parece buen aficionado, lo apunta todo.
ResponderEliminarGrada del 7