miércoles, noviembre 04, 2020

D. Juan Luis Fraile y Dña. María Cascón por D. José Porcar

 


Es todo un tesoro genético de la cabaña brava española las dos ganaderías que con este reportaje les presento, estas son las de Don Juan Luis Fraile y la de Doña María Cascón, especialmente la primera, ya que posiblemente sea la única ganadería en el mundo cuya procedencia sea Conde Santa Coloma – D. Graciliano Pérez-Tabernero y la segunda, su procedencia es Atanasio–Lisardo que por desgracia son pocas las ganaderías que lo tienen esta procedencia. Para poder realizar este reportaje me puse en contacto con uno de los miembros de la familia ganadera Fraile Cascón en concreto Juan Luis, Esta familia está formada por la matriarca Doña María Cascón y sus cuatro hijos: Cristina, María, Carolina y Juan Luis Fraile Cascón, siendo estos dos últimos y en especial Juan Luis los que viven más el día a día de la ganadería y más aún desde el fallecimiento en 1999 del alma mater y creador de las ganaderías Don Juan Luis Fraile y Martin. 


 

En primer lugar dimos un paseo por la finca, para ver y retratar el ganado, la finca esta bautizada con el nombre de “Cojos de Robliza” la cual está situada en el término municipal de Robliza de Cojos (Salamanca), esta finca , posiblemente sea una de las más fértiles y bellas, del campo charro, es un poco ondulada, con muy buenos pastos, en especial en su vega, contando con un importante encinar, el cual hace que el ganado viva todo el año en un auténtico vergel, poseen otras fincas, que razas veces albergan ganado bravo. 



 Las primeras reses que vimos y fotografiamos fueron del hierro de Doña María Cascón, una imponente y espectacular novillada, la cual sino hubiese sido por esta maldita pandemia se habría lidiado en Madrid; las vacas y sementales que formaron esta ganadería llegaron a la finca en 1997, las cuales pertenecían al hierro del Puerto de San Lorenzo, siendo su procedencia Atanasio- Lisardo, creándose el hierro en 1999 al amparo del artículo 5 bis b) de los Estatutos de la UCTL, como aspirante, pasando en el 2009 al llamado grupo de primera, tras pasar las pruebas. Después pasamos a ver un cercado con toros con el hierro de Don Juan Luis Fraile, esta ganadería fue creada en 1920 por Don Graciliano Pérez-Tabernero al comprar 100 vacas y dos sementales al Conde de Santa Coloma, de la línea Ibarreña. 



Con el paso de los años la ganadería fue pasando por distintas manos, hasta que en 1973 fue comprada por los hermanos Don Juan Luis y Don Nicolas Fraile Martin, quedado como único propietario en 1983 Don Juan Luis, padre de nuestro anfitrión. Tras ver los dos cercados, en los cuales vimos reses de los dos hierros, cuyos encastes son diferentes he hiendo hacia otro cercado, para ir viendo más ganado, le pregunte a nuestro anfitrión, por las diferencias de las dos procedencias, tras sonreír, dijo que son como en día y la noche, en cuanto morfológicamente como en su comportamiento, tanto en la plaza como en el campo, el toro de Atanasio-Lisardo tiene más hueso que lo de Graciliano, siendo estos últimos más finos, sus pelos son similares, predominado el negro en los dos, teniendo lo de Atanasio-Lisardo algún colorado y burraco y en lo de Graciliano algún cárdeno, muy pocos; referente a su comportamiento en el campo los de Graciliano se suelen pegar más entre ellos, pues tienen más temperamento, a la hora de bregar con ellos lo de Graciliano es más fácil de manejar ya que al tener más viveza, antes de arrancarse te avisan y los ves venir, al contrario que los de Atanasio-Lisardo, los cuales, por decirlo de alguna forma son más tranquilones y cuando se arrancan o no quieren obedecerte no avisan, formándote un cisco sin avisar.  



En cuanto a su comportamiento en la plaza, también son diferentes, siendo bravos los dos encastes, con diferentes matices, los de Atanasio-Lisardo tienen una salida mucho más fría y abanta, “enterándose” a partir del segundo puyazo, despertando en banderillas, para ir a más en la muleta, los de Graciliano salen a todo meter, definiéndose rápidamente, tanto para lo bueno como para lo malo, las peleas en el caballo son más espectaculares lo de Graciliano que los Atanasio-Lisardo; si sus lidias no son las correctas, capotazos a destiempo, recortes inoportunos etc.… los de Graciliano aprenden más rápidamente por lo que se poner más peligrosos, pues son un poco más listos que los de Atanasio-Lisardo. Dichas a grandes rasgos las diferencias entre los dos encastes, la pregunta siguiente fue obvia, cuál de los dos le gusta más; la respuesta no se hizo de rogar, “Lo de Graciliano”, en primer lugar por ser la primera ganadería que tuvieron, teniéndole un cariño especial y en segundo lugar por el comportamiento, repitiendo que son dos ganaderías muy bravas. 


 

En la actualidad las vacadas están compuesta por 70 vacas y 3 sementales con el hierro de Doña María Cascón y 100 vacas y 5 sementales con el hierro de Don Juan Luis Fraire, este número de vacas que tiene con el hierro de Don Juan Luis hace unos años llegaron a ser muchas menos, ya que debido a los terribles saneamientos impuestos por el mercado común europeo, para poder tener la carta verde, documento imprescindible para el libre comercialización de las reses, les obligó a sacrificar muchas vacas, que supuestamente estaban enfermas, aunque sus carnes pasaban a la cadena alimentaria, incluso llegaron a perder alguna reata, obligándoles en un principio a ser más flexibles en las tientas, para de esta forma ir poco a poco aumentando la vacada he ir progresivamente siendo más duros a la hora de la selección en las tientas, afortunadamente todo aquel problema quedo atrás, no tiendo que bajar la guardia en temas sanitarios, aunque de ellos en innumerables ocasiones no dependa, ya que cualquier animal salvaje, como por ejemplo jabalíes, puede juntarse con cualquier piara de vacas y contagiarlas de tuberculosis. 

 



La vacada de Don Juan Luis Fraile goza de un gran cartel torista en nuestro país y en el vecino Francia siendo conocidos como “los miuras salmantinos”, uno de los culpables de este mote fue el gran empresario Don Manuel Chopera, el cual aposto en los años 80 por esta ganadería, llevándola a todas las plazas francesas en las cuales era empresario, triunfando en todas, especialmente en Bayona, por eso tras un gran triunfo, un periodista francés en su crónica, los elogio con esta bonita frase, quedando para la historia, Don Manuel aparte de contratos los toros en tierras francesas, también lo hico en sus plazas españolas como Madrid o Bilbao, plaza estas en donde los ganaderos se sientes como en casa, pues han sido muchos los triunfos y premios obtenidos en esta plaza; pero si hay que hablar de un premio al cual le tienen un cariño especial, es el que les concedió La Comunidad de Madrid en el año 1999 a la corrida mejor presentada y más brava, de la feria de San Isidro, como así reza el azulejo que hay en el patio de arrastre de la plaza de toros de Las Ventas, el premio aparte de ser un orgullo, les fue concedido días después de fallecer el alma mater de la ganadería Don Juan Luis, por eso, le tiene ese cariño especial.

 



Por todos es sabido que esta terrible pandemia por la que estamos atravesando, está golpeando sin piedad el bolsillo de los ganaderos, sobre este problema, en el momento de nuestra visita; esta la realizamos a finales del mes de agosto; no habían tomado ninguna medida, manteniendo todo el ganado en la finca y cuidándolo como se merece, las fotografías pueden dar fe de lo que digo, no obstante Juan Luis nos dijo que tendrían que ir pensando en llevar algunos toros al matadero, ya que la situación se estaba poniendo insostenible, creyendo que habría más de una ganadería que desaparecerá, como de hecho así ha sido. De las palabras de nuestro anfitrión se vislumbra un pesimismo por el futuro venidero, ya que las bases actuales de la Tauromaquia no cree que son las adecuadas para progresar, al igual que los partidos políticos que nos están gobernando, diciendo que hay partidos políticos que sean posicionado claramente contra la tauromaquia, otros dicen ser taurinos con la boca pequeña, otros ni hacen ni dejan hacer, solo habiendo un partido el cual se posiciona abiertamente a favor de la tauromaquia como es Vox. 

 



Tras estas palabras pesimistas, en nuestra conversación, intente darle moral, viniéndose un poco arriba, confesando, que mientras haya aficionados que se acuerden de sus ganaderías, como de hecho así es, ellos sacaran fuerzas, para seguir hacia adelante, aunque sea en el país vecino, ya que por todos es sabido que los aficionados franceses tienen más fuerza en la confección de los carteles que los españoles. Una de las cosas que tiene muy claro, es que por su parte tienen que hacer lo imposible por subsistir, por lo que desde hace unos años en la finca se practica, el denominado turismo rural, el cual consiste en enseñar la crianza del toro bravo en el campo, programando jornadas de puertas abiertas para grupos, en las cuales aparte de enseñarles la finca y algunas faenas camperas, como puede ser alguna tienta, he ir explicando cómo funciona todo, en combinación con otra ganadería como es la de Herederos de Don Miguel Zaballos, termina la jornada con una comida, ya que esta ganadería cuenta con la infraestructura adecuada para terminar una bonita jornada campera, degustando productos típicos salmantinos, matando dos pájaros de un tiro, el primer tener una pequeña fuente de ingresos y segundo y más importante potencial la afición desde su raíz, ya que son muchas las personas que pasan por la finca, que nunca han podido disfrutar de ver el toro en su hábitat natural, quedándose maravillados, aficionándose por vez primera. 



 Tras estas palabras esperanzadoras nos despedimos, esperando que en un futuro no lejano esta maldita pandemia nos abandone y que ganaderías como estas puedan volver a su actividad normal y sigan inundando de bravura las distintas plazas en donde se les contrate.

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