lunes, junio 05, 2023

Ana Romero por D. José Porcar

 



La denominada Ruta del Toro se encuentra en la provincia de Cádiz, esta discurre entre los términos municipales de Jerez de la Frontera y Tarifa, y pasa por los municipios de San José del Valle, Paterna de Rivera, Medina Sidonia, Benalup-Casas Viejas, Alcalá de los Gazules, Jimena de la Frontera, Castellar de la Frontera, San Roque y Los Barrios habitando muchas ganadería bravas, una de estas es la que con este reportaje les presento la Ganadería de Ana Romero, y que la podríamos definir como “un oasis en medio del desierto”, la razón es que la gran mayoría de las ganaderías que existen en esta ruta son del encaste mayoritario y solo hay dos, que yo sepa, con el encaste que tiene la ganadería que nos ocupa, el encaste es el Santa-Coloma, la otra ganadería con el mismo origen es la de Rehuelga; 

 



para poder realizar el reportaje nos atendió el propio ganadero y representante Don Lucas Carrasco Romero el cual fue nuestro maestro de ceremonias. El matrimonio formado por Doña Ana Romero y Don Fernando Carrasco, padres de nuestro anfitrión, deciden en 1.958, aconsejados por Don Joaquín Buendía, comprar parte de la hembras salmantinas de la ganadería de Don Alipio Pérez-Tabernero cuya procedencia era Santa-Coloma, en aquella época esta era bocado apetecible de las figuras, aunque algo suavecito, por lo que para darles más viveza y siempre aconsejados por Don Joaquín les echaron sementales de su ganadería durante varios años, es más, no lo han dejado de hacer ya que no hace muchos años han utilizado sementales de Rehuelga, ganadería esta cuyo representante y ganadero es Don Rafael Buendía hijo de Don Joaquín. 

 



Desde el inicio de la formación de la ganadería hasta el 1.996 las riendas de la ganadería fueron llevadas por Doña Ana y Don Fernando, cogiendo el testigo en ese año el hijo de estos durante un par de años Don Pablo Carrasco Romero, el cual tras dos años cedió los trastos a sus padres nuevamente quienes tras dos años más al frente de la ganadería dieron la alternativa al actual representante y anfitrión de este reportaje Don Lucas Carrasco Romero. Los criterios de selección desde el inicio de la formación de la ganadería han sido los mismos, intentar criar animales bravos, encastados, nobles con trasmisión, que cuando se les haga las cosas bien faciliten el triunfo de los espadas y que la gente que pueble las localidades de las distintas plazas de toros en donde se anuncien astados de esta ganadería salgan satisfechos del espectáculo que acaban de ver, eso sí con el paso de los años, nuestro anfitrión cree que debido a los pastos aquellas vacas venidas desde tierras charras han afinado sus hechuras. 

 



Al hablar de los pastos Don Lucas nos comentó que la finca donde pasta la ganadería se llama “Las Cobatillas”, la cual se encuentra en el término municipal de Alcalá de los Gazules (Cádiz), en plena Ruta del Toro como ya he apuntado, está a poco que llueva tiene buenos pastos, dedicando parte de la finca a la agricultura, estando bañada por el rio Álamo. La vacada está compuesta por unas 100 vacas y en la actualidad un semental fijo, herrado con el numero 85 y de nombre “Carabinero”, debido a la pandemia fueron varios los machos que tentaron en su placita de tientas encantándoles el juego ofrecido por dicho astado, decidido dejarlo, pero lo normal en esta ganadería es utilizar utreros que posteriormente son lidiados, evidentemente son elegidos por reata y hechuras, esta fórmula no les va mal y aparte utilizan de tanto en tanto sementales venidos desde la familia Buendía, de todos los utreros que han utilizado como sementales que posteriormente se han lidiado ha habido alguno que tras lidiarlo y ver los resultados de sus descendientes se han arrepentido de haberlo lidiado, en especial un hermano del famoso semental “Marquitos”, el cual como muchos de ustedes sabrán fue indultado por Ortega Cano en plaza de toros de Granada el 3 de junio de 1994, siendo posiblemente el mejor semental que hayan tenido en la ganadería, muriendo en septiembre de 2008, padre de cuatro sementales y de muchos toros bravos, aparte de ser utilizado como semental en la ganadería, padreo en las ganaderías de don Joaquín Buendía, don Felipe Bartolomé y San Martin, en la actualidad no quedan hijas suyas si nietas, por lo que el legado de “Marquitos” aún está vigente en la ganadería, aparte del indulto de “Marquitos” han tenido más indultos, uno de estos se produjo el mismo año en la plaza de toros de Játiva el 17 de agosto por Enrique Ponce el astado se llamaba “Terciadito”, lidiándose un una corrida triunfal en la que los tres espadas salieron a hombros, este toro tras ser indultado no les termino de convencer ya que siendo y todo un gran toro este no termino de humillar, por lo que no tenían claro si lo utilizarían como semental, pero al ver salir a los tres matadores a hombros y estos no acordarse del mayoral de la ganadería, el padre de nuestro contertulio en un arranque de orgullo ya que lo suyo hubiese sido que se hubiesen acordasen del mayoral en su salida triunfal y no terminándole de gustar el toro, mando sacrificar el toro en los mismos corrales de la plaza y claro al enterarse Ponce de lo ocurrido a este no le sentó muy bien la decisión tomada por el ganadero. 

 



El momento por el que está atravesando la ganadería es bueno la temporada pasada fueron tres vueltas al ruedo las que les dieron a sus astados, uno en la Copa Chenel, otro en Azpeitia, en donde lidiaron una magnifica corrida y a un novillo en Arganda, por lo que la presente temporada lidiaran mas o menos en las mismas plazas, señal inequívoca del buen momento por el que están atravesando para la presente temporada están preparadas un par de corridas y dos novilladas y algún toro suelto al igual que algún novillo suelto. La supuesta prensa especializada bajo mi punto de vista no utilizan la misma vara de medir para unas ganaderías que para otras, ya que a ganaderías con el encaste que tiene la que con este reportaje les presento en ocasiones son vapuleadas sin compasión, al respecto nuestro anfitrión esta en cierta manera de acuerdo, matizando que ellos no han pagado nunca por informar y que en ocasiones hay ciertas criticas mal intencionadas no siendo críticas constructivas, poniendo el ejemplo del percance ocurrido a Padilla, en el cual cierta prensa les trato con saña y esa misma prensa no trato de igual manera el percance sufrido por Julio Aparicio en Madrid en donde un toro de Juan Pedro de dio una cornada en la boca o el sufrido por Ureña en Albacete en donde un toro de Alcurrucen le quito la visión de un ojo. 

 



Rematando la charla nos dijo que ellos antes que ganaderos son aficionados y que en este bonito espectáculo que es la Fiesta Nacional puede haber discusiones o diversos criterios vistos desde diferentes prismas, pero siempre con palabras respetuosas ya que es ocasiones se pierde el respeto a un espectáculo que debe de ser emocionante he imprevisible ya que si no hay emoción y autenticidad se pierden unos valores necesarios para que los espectadores que pueblan las localidades de las distintas plazas vuelvan a ir a estas y eso por desgracia está ocurriendo debiendo entre todos cuidar un espectáculo que es precioso y único. Ojalá a si fuese.

 









 

No hay comentarios:

Publicar un comentario