lunes, abril 03, 2023

Marqués de Albaserrada por D. José Porcar

 


 
En tierras sevillanas de Gerena se encuentra la finca “Mirandilla” , en esta pasta la ganadería del “Marques de Albaserrada” y hasta allí nos desplazamos una mañana nublada del pasado invierno para acercarles esta ganadería, como es costumbre en primera instancia dimos un paseo por la finca para fotografiar el ganado y a continuación entablamos una bonita conversación con el mayoral, el francés Fabrice Torrito; este desprende afición taurina por todos los poros de su piel y a los pocos segundos de estar con Fabrice uno entiende por qué ha llegado a ser el mayoral de esta mítica ganadería, nacido en Nimes, en una de las ciudades con más afición a la tauromaquia de nuestro país vecino, por lo que siendo un zagal le entro “El Gusanillo”; en 1992 tuvo la oportunidad de trabajar en la Expo Universal de Sevilla, en concreto en el pabellón de Francia, su intención no era otra que acercarse y descubrir la crianza del toro bravo; por lo que cuando tenía tiempo libre visitaba las fincas ganaderas que podía, en concreto una de las que primero visito quedando prendado fue la finca “El Toruño” en donde la familia Guardiola criaba sus Villamartas y Pedrajas. 
 


 Terminada la Expo 92, tuvo claro el buscar trabajo en la ganadería que fuese para ir descubriendo los secretos de uno de los animales más bonitos de la creación, en primer lugar trabajo en la ganadería de Sanchez Ybargüen, cuando esta pastaba en su totalidad en la finca “El Chaparro” en Gerena, al poco tiempo paso a formar parte del equipo ganadero de la ganadería de “Lora Sangran”, en la finca “ Calera”, también en Gerena, estando hasta el 2000, año en el que cambia de aires y entra a trabajar en la ganadería que hoy nos ocupa, a las órdenes de Benito Quinta, quien fuese mayoral de las ganaderías de “Concha y Sierra” y evidentemente del “Marques de Albaserrada”, tras la jubilación de este en el 2009 Fabrice fue quien cogió las riendas como conocedor, que es como se denomina a los mayorales en Andalucía, ya que tras un largo aprendizaje se sentía preparado y capacitado para ocupar tal cargo, trabajando codo con codo y aprendiendo más si cabe, con el ganadero don José Luis García de Samaniego y Querol, hasta el día de su fallecimiento el cual se produjo a finales de 2014, continuando en la actualidad el trabajo con la viuda de este, doña María del Buen Consejo Mestre, más conocida como “Maruchi”, los cuales formaban uno de los matrimonios más taurinos del universo, don José Luis, aparte de ser ganadero era maestrante y junto con su mujer no se perdían ningún festejo en la Real Maestranza de Sevilla hasta que las fuerzas de este flaquearon, catalogándolos Fabrice como aficionados antes que ganaderos, con lo que ello conlleva. 
 


Uno de los mayores éxitos de don José Luis fue el indulto del novillo “Laborioso” por Rafael Astorga el 11 de octubre de 1965 en la Real Maestranza de Sevilla, este paso a ser semental de la ganadería, ligando estupendamente y hoy y todo tiene descendientes lejanos los cuales morfológicamente los delatan. En la actualidad la ganadería está compuesta por 140 vacas y 8 sementales, teniendo 2 más a prueba. La procedencia de la ganadería es Gamero Cívico, Juan Pedro Domecq he Isaías y Tulio Vázquez, esta última procedencia se puede decir que por absorción es la que predomina, ya que hace unos años la decisión de refrescar la ganadería con sementales de origen Pedrajas, que es la misma procedencia que tiene la ganadería de Isaías y Tulio Vázquez , los sementales fueron de las ganaderías de Isaías y Tulio Vázquez y Yerbabuena todos con el denominador común del origen Pedrajas, como he dicho, la primera generación tras el refrescamiento no les termino de gustar, por lo que continuaron refrescando y tras haber llegado a la tercera generación están viendo buenos resultados ya que esa raza y casta que ellos buscan la están encontrando.

 
 Evidentemente para ir buscando el tipo de toro que a ellos les gusta, las tientas en las cuales se selecciona las distintas reses que formaran parte de la ganadería es la clave, la suerte de varas es fundamental ya que esa raza y casta es donde se demuestra más palpablemente teniendo que venir siempre de menos a más. creciéndose en el castigo, en ocasiones esa casta y raza, que ha ellos y al aficionado les gusta, puede derivar en problemas para el torero, pero para eso están, ya que ellos crían el toro para el aficionado y si a los toros se les hacen las cosas bien, dándoles una buena lidia el espectáculo está garantizado. 
 


Para la presente temporada no son muchos los festejos que están preparando, cuando este reportaje salga a la luz ya habrán lidiado una corrida de rejones, teniendo algunos toros reseñados para Madrid, los cuales a lo mejor se lidiaran en algún desafío o como sobreros, el tiempo lo dirá, estando agradecidos a la empresa la confianza que han vuelto a depositar en la ganadería, ya que tras el fatídico percance ocurrido en la plaza de Madrid en el 2019, que fue la última vez que comparecieron en esta, por el diestro Javier Cortes, en el cual un toro de la ganadería le pego un pitonazo en uno de sus ojos, hubo cierta prensa taurina malintencionado que les maltrato despiadadamente, sin importarles todo el trabajo la ilusión y por qué no el dinero que están invirtiendo para que la ganadería vuelva a por sus fueros y claro que la empresa de Madrid se haya acordado de ellos es de agradecer, esperando que cuando les llegue la oportunidad no fallen o por lo menos no decepcionen. 
 


Aparte de Madrid tiene reseñados algunos festejos para Francia ya que el principal mercado para ellos es el país galo; lo que sí que tienen clarísimo que haya donde lidien no tocan un pitón, evidentemente con la excepción de las corridas de rejones, y eso les reduce el mercado, pero como ellos dicen que el toro lo crían para que disfrute el aficionado y a estos no hay que engañarlos, como podrán observar en las distintas instantáneas los toros no llevan las feas fundas que tan de moda están en la actualidad, ellos no las utilizan, a pesar de las supuestas “ventajas” que tiene, ya que creen que uno de los animales más bonitos de la creación, con estos artilugios pierden esa belleza natural que tienen, aparte de no gustarles el manoseo de quitarlas y ponerlas. 
 


 El trabajo que están realizando para que la ganadería ocupe el sitio que tuvo y que no debería de haber perdido, está siendo duro y largo, aparte del económico el cual es un factor importantísimo para poder seguir con el objetivo marcado, teniendo que reinventarse, siendo una parte importante de sus ingresos económicos el denominado Turismo Rural, en esta ganadería fueron de los pioneros en este tema, teniendo bastantes demanda, aparte se realizan en la misma finca sus propios festejos y fiestas camperas las cuales llevan por bandera la integridad, otro de los motores económicos es la venta de reses para los festejos populares a los cuales les están muy agradecidos ya que la demanda es grande, aunque ellos prefieren lidiar en novilladas y corridas. 
 


 Ojala en un futuro no muy lejano volvamos a ver en los carteles de alguna de las grandes ferias la ganadería que hoy nos ocupa, pues el trabajo que están realizando para reflotarla es importante y se lo merecen, esta ganadería gozo de gran cartel años atrás, por poner un ejemplo, durante un largo tiempo fue imprescindible en Pamplona, es más, la primera corrida que enlotaban cada año era la de las fiestas sanfermineras, ocupando esta corrida siempre el mismo cercado, por lo que aun y en la actualidad este cercado es conocido por todos los trabajadores, vaqueros y gente a fin a la ganadería como el de Pamplona en donde tantos premios consiguieron, siendo los de más renombre los cosechados en 1979 por “Revoltoso” y en 1982 “Hatero “ los cuales fueron premiados con el trofeo Carriquiri en cual premia al toro más bravo del serias, aparte del Trofeo Feria del Toro a la mejor corrida, galardonados concedidos en 1979 y 1980.
 

 
 Esperando que el dicho “Cualquier tiempo pasado fue mejor” no se cumpla y si el de “Lo mejor está por llegar”.
 


 

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