Después
de haber estudiado la carrera loca de sus novillos entre los
alcornoques pelados cuya carne rojiza tardará años en envolverse
con una nueva piel, desde la terraza de su “maison de campagne”
que ha construido en lo alto del dominio, aprovechando las anchas
paredes del antiguo establo que utilizaban antaño para los bueyes de
labor, seu Fernando admira una vez mas la marisma del Tajo y ese Mar
do Palha cuya inmensidad parece infinita. A este mar se le llama de
“paja” por la luz del sol poniente que lo tiñe de un color
dorado. Casualmente, hace siglos, un rey otorgó este mismo
sobrenombre a un antepasado lejano de seu Fernando que siempre estaba
masticando una ramita de paja colocada en la comisura de los labios.
Envuelto en un silencio majestuoso, el sol poniente se hunde en el
océano, iluminando ya otro mundo. “C’est si beau”, murmura seu
Fernando en francés, mientras los últimos rayos acarician su noble
rostro de medalla antigua, curtido por los años, por el viento del
Ribatejo, la espuma del océano y el peso de la pasión desesperada
que siempre sintió por sus vazqueños […] “Vous croyez que je
suis fou?”, pregunta seu Fernando. Quizás un poco... Sonríe
gravemente. “Je suis le dernier romantique…, y ya les he
advertido a mis hijos: no quiero que me curen. Quiero morirme con mis
sueños”. Y, por supuesto, rodeado también por sus vazqueños,
igual que hizo su bisabuelo Palha Blanco, que, a pesar de poseer la
tercera fortuna agraria del país, pidió ser sepultado en una
sencilla caja de madera, lo más cerca posible de ellos.
que sepan ustedes que los toros de palha en la antiguedad tenian tanto respeto como los miuras pues tenian similares procedencia (gallardo y cabrera)aparte su receta secreta que tenia el lejendario fernando palha pues los toros eran de un tamaño descomunal y estuvieron en la epoca de del siglo 19 y principio de 20 muy marginado por su gran tamaño y fuerza mi padre llego a ver en su juventud dichos toros . y solo su nombre metia respeto.
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