domingo, marzo 29, 2020

Hijos de Don Celestino Cuadri Vides por J. Porcar


 El reportaje que les presento en este blog quería haberlo retrasado unas semanas,(seguramente lo hubiese publicado días antes de lidiar esta ganadería su corrida en Madrid) pero debido a las malas noticias que están salpicando nuestras vidas y a un comunicado que leí en el Facebook de la ganadería “Toros de Cuadri ” el cual dice: “Buenos días a todos, bajo nuestra responsabilidad y la de todos quedan restringidas cualquier visita a la finca, ya sea concertada o no. TENEMOS QUE SER CONSCIENTES CON LA SITUACION ACTUAL QUE ESTAMOS VIVIENDO, Y ENTRE TODOS VOLVEREMOS A LA NORMALIDAD CUANTO ANTES SI SOMOS RESPONSABLES. UN FUERTE ABRAZO.


 Por lo tanto, habrá muchos aficionados que tendrían pensado el pasar por “Comeuñas” para ver la excelente camada, que están preparando para la actual temporada y no lo podrán hacer. Un servidor ha tenido la fortuna de días antes de que se decretase el estado de alarma, visitar la finca y realizar el reportaje, por lo tanto he creído conveniente el publicarlo y que muchos de esos aficionados que hubiesen pasado por la finca, para disfrutar de la camada, lo puedan hacer a través de este reportaje, evidentemente no es lo mismo, pero a falta de pan buenas son tortas. Para realizar el reportaje fuimos acompañados por los primos Antonio y Fernando Cuadri y por el mayoral Gaspar, los cuales como es costumbre nos trataron espectacularmente, enseñándonos la camada de este años y parte de la que viene, con todo lujo de detalles.

  Como muchos de ustedes sabrán la ganadería fue creada por el abuelo de nuestros anfitriones, el cual mezclo, principalmente dos encastes el santa coloma y el urcola, preguntándoles que tanto por ciento hay de cada uno en la actualidad, la respuesta fue fácil, ya que es imposible de saberlo, pues después de 60 años lo han mezclado todo entre sí, considerándola como un encaste propio y muy particular, no solo morfológicamente, las fotografías hablan por sí solas, sino en su comportamiento, el cual cuando un toro más noble y tontorrón es en el campo más bravo suele salir en la plaza, contando el ejemplo de toro número 30 “Aragonés”, el cual se lidio de cinqueño en Madrid el año 2008, el cual fue premiado con numerosos premios por su bravo comportamiento en la plaza, este toro era muy noble en el campo, no se metía con nada ni con nadie, su manejo era de lo más sencillo, evitaba las peleas con sus hermanos de camada, antes de lidiarse, estuvo en el año 2007 de sobrero en Sevilla y Madrid evidentemente no lidiándose, al año siguiente repitió de sobrero en Madrid, pero debido a diversos problemas tuvo que lidiarse de titular, afortunadamente, siendo un toro para el recuerdo.


  La temporada pasada, muy sinceramente, la calificaron como mala, ya que para ellos la referencia es Madrid y desgraciadamente salvo un toro número 41 de nombre “Contratista” el cual estuvo bien, siendo premiado por la Unión de Abonados de Madrid, el resto no les gusto nada, dejándoles un mal sabor de boca, afortunadamente la corrida que les gusto y que por lo menos les dio una bocanada de aire fresco, fue la que lidiaron en Huelva, lidiando un toro de vuelta al ruedo en número 46 de nombre “Rebaja”. Para la presente temporada están preparando tres corridas y una novillada picada, en principio y esperemos que ha si sea, dos de las corridas se lidiaran una en Madrid y la otra en Mont de Marsan, la tercera en un principio se debería de a ver lidiado en Huelva, ya que tras el triunfo del año pasado, ellos entendieron que repetirían este, pero cual fue su sorpresa, que tras hablar con el veedor, este en el mes de febrero les confirmo que no contaban con la corrida, sin darles una excusa de ningún tipo, bajo mi punto de vista se volvió a confirmar la poca seriedad reinante en el sistema que rige la tauromaquia actual. Para ellos el actual sistema no es el más apropiado para la Fiesta, se le augure un buen futuro, no gustándoles, ya que aparte de la poca seriedad, se une la globalización, es decir, en ocasiones los empresarios son apoderados he incluso ganaderos y eso no es bueno, no habiendo justicia, habiendo muchos conflictos de intereses y muchos cambios de cromos, no premiándose los triunfos, como ejemplo la corrida que estaban preparando para Huelva, esperando que la puedan colocar.

  A la hora de seleccionar los diferentes reproductores, que buscan en las diferentes maneras que lo hacen (hay que recordar que los machos son seleccionados por reata y las vacas si que son tentadas), una de las condiciones es que tengan CASTA y que la trasmitan a sus descendientes, palabra tabú en muchas otras ganaderías, ellos la casta la consideran como el afán de lucha hasta la extenuación, se puede manifestar de diferentes maneras, estando convencidos que cuando un toro en el ruedo tiene casta el publico no se aburre, ya que, “Si hay casta hay interés” , evidentemente cuando salta al ruedo un toro encastado, si desde un principio no se le hace las cosas bien, llega un momento de la lidia que este, ha aprendido para mal, desbordando a su lidiador. En nuestra charla también hablamos sobre selección, ya que a la hora de aprobar una vaca para que se quede como reproductora, la primera prueba de fuego, es el juego que esta ofrece en el peto del caballo de picar, en este, tiene que demostrar su casta y no afligirse ante el castigo, he ir de menos a más, el piquero años atrás era su tío Fernando, el cual tubo ha bien en su momento el subirse en lo alto del caballo de picar, en primera persona, he ir midiendo el castigo, al respecto le pregunte a Antonio si se veía en un futuro en lo alto del caballo, sonriendo de inmediato y diciéndonos que de momento no, que el futuro esta por llegar y que nunca se sabe, estando muy satisfechos con Antonio Peralta, que es quien hace las veces de piquero. Tras abordar este ultimo tema, nos despedimos del equipo ganadero de CUADRI, agradeciendo su amabilidad, esperando que en un futuro no muy lejano este maldito virus que nos está afectando mundialmente remita y todo vuelva a la normalidad. 










  

No hay comentarios:

Publicar un comentario