En
tierras sevillanas de Gerena se encuentra la finca “Mirandilla”
, en esta pasta la ganadería del “Marques de Albaserrada” y
hasta allí nos desplazamos una mañana nublada del pasado invierno
para acercarles esta ganadería, como es costumbre en primera
instancia dimos un paseo por la finca para fotografiar el ganado y a
continuación entablamos una bonita conversación con el mayoral, el
francés Fabrice Torrito; este desprende afición taurina por todos
los poros de su piel y a los pocos segundos de estar con Fabrice uno
entiende por qué ha llegado a ser el mayoral de esta mítica
ganadería, nacido en Nimes, en una de las ciudades con más afición
a la tauromaquia de nuestro país vecino, por lo que siendo un
zagal le entro “El Gusanillo”; en 1992 tuvo la oportunidad de
trabajar en la Expo Universal de Sevilla, en concreto en el pabellón
de Francia, su intención no era otra que acercarse y descubrir la
crianza del toro bravo; por lo que cuando tenía tiempo libre
visitaba las fincas ganaderas que podía, en concreto una de las que
primero visito quedando prendado fue la finca “El Toruño” en
donde la familia Guardiola criaba sus Villamartas y Pedrajas.
Terminada la Expo 92, tuvo claro el buscar trabajo en la ganadería
que fuese para ir descubriendo los secretos de uno de los animales
más bonitos de la creación, en primer lugar trabajo en la
ganadería de Sanchez Ybargüen, cuando esta pastaba en su
totalidad en la finca “El Chaparro” en Gerena, al poco tiempo
paso a formar parte del equipo ganadero de la ganadería de “Lora
Sangran”, en la finca “ Calera”, también en Gerena, estando
hasta el 2000, año en el que cambia de aires y entra a trabajar en
la ganadería que hoy nos ocupa, a las órdenes de Benito Quinta,
quien fuese mayoral de las ganaderías de “Concha y Sierra” y
evidentemente del “Marques de Albaserrada”, tras la jubilación
de este en el 2009 Fabrice fue quien cogió las riendas como
conocedor, que es como se denomina a los mayorales en Andalucía, ya
que tras un largo aprendizaje se sentía preparado y capacitado para
ocupar tal cargo, trabajando codo con codo y aprendiendo más si
cabe, con el ganadero don José Luis García de Samaniego y Querol,
hasta el día de su fallecimiento el cual se produjo a finales de
2014, continuando en la actualidad el trabajo con la viuda de este,
doña María del Buen Consejo Mestre, más conocida como “Maruchi”,
los cuales formaban uno de los matrimonios más taurinos del
universo, don José Luis, aparte de ser ganadero era maestrante y
junto con su mujer no se perdían ningún festejo en la Real
Maestranza de Sevilla hasta que las fuerzas de este flaquearon,
catalogándolos Fabrice como aficionados antes que ganaderos, con lo
que ello conlleva.
Uno de los mayores éxitos de don José Luis fue
el indulto del novillo “Laborioso” por Rafael Astorga el 11 de
octubre de 1965 en la Real Maestranza de Sevilla, este paso a ser
semental de la ganadería, ligando estupendamente y hoy y todo tiene
descendientes lejanos los cuales morfológicamente los delatan.
En la
actualidad la ganadería está compuesta por 140 vacas y 8
sementales, teniendo 2 más a prueba. La procedencia de la ganadería
es Gamero Cívico, Juan Pedro Domecq he Isaías y Tulio Vázquez,
esta última procedencia se puede decir que por absorción es la que
predomina, ya que hace unos años la decisión de refrescar la
ganadería con sementales de origen Pedrajas, que es la misma
procedencia que tiene la ganadería de Isaías y Tulio Vázquez ,
los sementales fueron de las ganaderías de Isaías y Tulio Vázquez
y Yerbabuena todos con el denominador común del origen Pedrajas,
como he dicho, la primera generación tras el refrescamiento no les
termino de gustar, por lo que continuaron refrescando y tras haber
llegado a la tercera generación están viendo buenos resultados ya
que esa raza y casta que ellos buscan la están encontrando.
Evidentemente
para ir buscando el tipo de toro que a ellos les gusta, las tientas
en las cuales se selecciona las distintas reses que formaran parte
de la ganadería es la clave, la suerte de varas es fundamental ya
que esa raza y casta es donde se demuestra más palpablemente
teniendo que venir siempre de menos a más. creciéndose en el
castigo, en ocasiones esa casta y raza, que ha ellos y al aficionado
les gusta, puede derivar en problemas para el torero, pero para eso
están, ya que ellos crían el toro para el aficionado y si a los
toros se les hacen las cosas bien, dándoles una buena lidia el
espectáculo está garantizado.
Para la presente temporada no son muchos los
festejos que están preparando, cuando este reportaje salga a la luz
ya habrán lidiado una corrida de rejones, teniendo algunos toros
reseñados para Madrid, los cuales a lo mejor se lidiaran en algún
desafío o como sobreros, el tiempo lo dirá, estando agradecidos a
la empresa la confianza que han vuelto a depositar en la ganadería,
ya que tras el fatídico percance ocurrido en la plaza de Madrid en
el 2019, que fue la última vez que comparecieron en esta, por el
diestro Javier Cortes, en el cual un toro de la ganadería le pego
un pitonazo en uno de sus ojos, hubo cierta prensa taurina
malintencionado que les maltrato despiadadamente, sin importarles
todo el trabajo la ilusión y por qué no el dinero que están
invirtiendo para que la ganadería vuelva a por sus fueros y claro
que la empresa de Madrid se haya acordado de ellos es de agradecer,
esperando que cuando les llegue la oportunidad no fallen o por lo
menos no decepcionen.
Aparte de Madrid tiene reseñados algunos
festejos para Francia ya que el principal mercado para ellos es el
país galo; lo que sí que tienen clarísimo que haya donde lidien
no tocan un pitón, evidentemente con la excepción de las corridas
de rejones, y eso les reduce el mercado, pero como ellos dicen que
el toro lo crían para que disfrute el aficionado y a estos no hay
que engañarlos, como podrán observar en las distintas instantáneas
los toros no llevan las feas fundas que tan de moda están en la
actualidad, ellos no las utilizan, a pesar de las supuestas
“ventajas” que tiene, ya que creen que uno de los animales más
bonitos de la creación, con estos artilugios pierden esa belleza
natural que tienen, aparte de no gustarles el manoseo de quitarlas y
ponerlas.
El trabajo que están realizando para que
la ganadería ocupe el sitio que tuvo y que no debería de haber
perdido, está siendo duro y largo, aparte del económico el cual es
un factor importantísimo para poder seguir con el objetivo marcado,
teniendo que reinventarse, siendo una parte importante de sus
ingresos económicos el denominado Turismo Rural, en esta ganadería
fueron de los pioneros en este tema, teniendo bastantes demanda,
aparte se realizan en la misma finca sus propios festejos y fiestas
camperas las cuales llevan por bandera la integridad, otro de los
motores económicos es la venta de reses para los festejos populares
a los cuales les están muy agradecidos ya que la demanda es grande,
aunque ellos prefieren lidiar en novilladas y corridas.
Ojala en un futuro no muy
lejano volvamos a ver en los carteles de alguna de las grandes
ferias la ganadería que hoy nos ocupa, pues el trabajo que están
realizando para reflotarla es importante y se lo merecen, esta
ganadería gozo de gran cartel años atrás, por poner un ejemplo,
durante un largo tiempo fue imprescindible en Pamplona, es más, la
primera corrida que enlotaban cada año era la de las fiestas
sanfermineras, ocupando esta corrida siempre el mismo cercado, por
lo que aun y en la actualidad este cercado es conocido por todos los
trabajadores, vaqueros y gente a fin a la ganadería como el de
Pamplona en donde tantos premios consiguieron, siendo los de más
renombre los cosechados en 1979 por “Revoltoso” y en 1982
“Hatero “ los cuales fueron premiados con el trofeo Carriquiri
en cual premia al toro más bravo del serias, aparte del Trofeo
Feria del Toro a la mejor corrida, galardonados concedidos en 1979 y
1980.
Esperando que el dicho “Cualquier tiempo pasado fue mejor”
no se cumpla y si el de “Lo mejor está por llegar”.
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