viernes, febrero 09, 2024

La Jotera por D. José Porcar

 


El penúltimo día del pasado año fui invitado al primer herradero en tierras castellonenses de la ganadería La Jotera antigua Herederos de don Jacinto Ortega, al cual acepte gustosamente y aproveche para realizar este reportaje. 

 


Es la segunda vez que les acerco esta ganadería hasta este blog, en aquella ocasión nos desplazamos a la finca “Los Monesterios” situada en el término municipal de Baños de la Encina (Jaén) que era en donde pastaba y en estas ocasión, como ya he dicho a tierras castellonenses, en concreto a la finca “Mas del Coc”, la cual está situada en el término municipal de Cabanes (Castellón). Tras finalizar el herradero, dimos un pequeño paseo por los cercados de la finca para retratar el ganado y de paso charlar con uno de los ganaderos, hay que recordar que esta ganadería fue comprada a los Herederos de don Jacinto Ortega en el año 2021 por los hermanos Carnicer, Oscar y Jorge, siendo este último el que nos contó los devenires ganaderos. 



Tras la compra de la ganadería, tuvieron que trabajar durísimamente para obtener la carta verde, fueron unos diez saneamientos los realizados para obtener dicha calificación y poder trasladar la ganadería lo más cerca posible de sus casas, los hermanos Carnicer son del pueblo castellonense de Alcora. Con la carta verde en sus bolsillos ya pudieron trasladar las reses lo más cerca que pudieron, esto ocurrió en mayo de 2023, el sitio elegido fue la finca “Los Capuchos” en Puertomingalvo (Teruel), la cual arrendaron hasta poder trasladarla más cerca, de todas las reses adquiridas en un principio y tras haber pasado el duro trago de los saneamientos y eliminado las vacas más viejas se han quedado con la cuarta parte de las reses adquiridas, consiguiendo su primer objetivo, el salvar la ganadería. 

 


Entre agosto y octubre de 2023 pudieron trasladar parte de la ganadería a la finca “Mas del Coc” la cual también la tienen en régimen de alquiler, esta finca es propiedad del exganadero castellonense Manolo Beltrán, el cual tras 40 años siendo ganadero decidió dejarlo de serlo, embarcando sus últimas reses en julio de 2021, por lo que la finca quedo huérfana de ganado, hasta agosto de 2023, que fue cuando llegaron los primeros astados de la ganadería La Jotera, en la actualidad aún quedan unos 50 animales en la finca “Los Capuchos” a la espera de que la dichosa burocracia les permita trasladarlas a la finca “Mas del Coc”. Hay que apuntar que tras llegar a un acuerdo con Manolo Beltrán para el arrendamiento de su finca los hermanos Carnicer se pusieron manos a la obra y le lavaron la cara, pintando sus instalaciones, plaza de tientas, corrales, chiqueros etc. aparte de arreglar algunos desperfectos, por lo que se puede decir que la finca está quedando impoluta ya que aún les queda alguna cosilla por hacer. Aparte de tener esta finca en régimen de alquiler, poseen otra finca la cual también se encuentra en el término municipal de Cabanes que la han bautizado como “La Pausa”, esta aun esta por edificar, la cual en un mes empezarán las obras para su acondicionamiento, en un principio en esta finca tendrán los toros y en la otra las vacas. 

 



En la actualidad la vacada está compuesta por 51 vacas de vientre y 3 sementales, aparte de todas sus rastas, el destino de los machos en principio son las calles ya que ellos así conocieron la ganadería en su Alcora natal, pues esta ganadería es una de las habituales en lidiar en las fiestas del mes de septiembre en su localidad, pero tal vez este año lidien unos novillos en una novillada picada en un formato de desafío ganadero, no cerrando nunca el mercado de las calles pues es fundamental para la ganadería, apuntando Jorge que él no ha visto nunca lidiar novillos o toros de esta ganadería en ninguna plaza haciéndoles especial ilusión el poderlo hacerlo. De momento solo ha realizado un tentadero en su nueva ubicación, este se realizó a principios de diciembre del 2023, a dicho tentadero fueron invitados el ex-matador Jonatan Varea y el novillero de moda Nek Romero, se tentaron cuatro becerras aprobando una, la cual la rebautizaron como “Enterada”, teniendo está el pelaje prototipo de la ganadería, negra, coletera, calcetera y facada. 

 


En el primer herradero en tierras castellonenses se herraron diez animales, siete hembras y tres machos, demostrado una de las hembras esa casta que siempre ha tenido esta ganadería, ya que tras ser soltada del cajón de herrar y tener todas las puertas abierta para que esta se fuese a su cercado, prefirió embestir en un burladero contiguo, en el cual había un exceso de personal, embistiendo a uno de sus ocupantes, afortunadamente todo quedo en una curiosa anécdota, en una de las instantáneas que ilustran el reportaje lo podrán ver. 

En nuestra charla al ganadero se le noto muy ilusionado con el futuro de la ganadería ya que ellos en primer lugar ya han salvado la ganadería, que era su primer objetivo, en segundo lugar han podido vender todos los toros disponibles y afortunadamente con muy buenos resultados, por poner un ejemplo el toro “Clarito” el cual se lidio la pasada temporada en la localidad de Onda (Castellón), ha sido merecedor en la XII Gala del Bou de Onda, como el toro mejor presentado, el toro más bravo y el que realizo la mejor embolada de todos los astados lidiados en los diferentes barrios de esta localidad, por lo que están muy contentos, confesándonos que todo el trabajo realizado esta valiendo la pena, aunque hubo un momento que tocaron fondo, este se produjo el día en que embarcaron toda la ganadería en un camión góndola, en tierras jiennenses para trasladarlas a la finca de Puertomingalvo, por desgracia el camión se averió en el momento de su partida, teniendo que descargar todos los animales, con el trabajo que ellos conlleva, por suerte a la semana siguiente pudieron trasladar toda la ganadería y desde ese día toda parece que esta funcionado bien. 

 


Como he dicho son 51 vacas las que tiene, en su pensamiento está el ir aumentando la ganadería no pasando de las 100 madres, las cuales les permita lidiar por temporada alguna novillada, dejando de cada camada 20 o 25 toros para lidiarlos por las calles, estos evidentemente serian la cabecera de la camada, buscando la calidad antes que la cantidad y que estos demuestren esa bravura, fuerza y casta que esta ganadería siempre a atesorado. Finalizando nuestra charla Jorge quiso agradecer a todas aquellas personas que les están ayudando en esta bonita aventura, tanto las personas que les echan una mano en los quehaceres ganaderos diarios, como aquellas que confían a la hora de adquirir un toro para exhibir en las calles de su pueblos, estas están haciendo posible que un sueño se haga realidad y eso es precioso he impagable. 







 

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