martes, noviembre 04, 2025

Sepúlveda de Yeltes por J. Porcar

 


En el termino municipal de Castraz de Yeltes (Salamanca) se ubica la finca “Sepulveda” y en esta pasta toda la vacada de la ganadería de “Sepulveda de Yeltes” y es hasta donde nos desplazamos para realizar este reportaje. Esta ganadería empezó su andadura en 1965 año en el que D. Antonio Sánchez de Urbina compra el hierro sin ganado a Doña Dolores Martín Carmona. D. Antonio antes de poseer el hierro, el cual le permitió entran a formar parte de la Unión de Criadores de Toros de Lidia, ya tenia ganado bravo adquirido en 1942 a D. Juan Sánchez de Terrones. Encaste Murube, agregado a la ganadería para refrescarla e intentar mejorarla, como de hecho así lo consiguió en 1967. Un lote de vacas y sementales de D. Atanasio Fernández. Tras el fallecimiento de D. Antonio en 1980 pasa la ganadería a sus herederos, pasando a ser el representante y ganadero de la misma, el cual sigue al pie del cañón D. Iñigo Sánchez-Urbina Chamorro. 


Desde sus inicios esta ganadería gozó de un magnifico cartel. Especialmente en las décadas de los 70, 80 y 90. Las figuras no dudaban en apuntarse a la ganadería para las grandes citas, siendo esta sinónimo de triunfo. Evidentemente todas las ganaderías tienen dientes de sierra como se denomina en el argot taurino y a finales de los 90, D. Iñigo detectó una falta de acometividad en la vacada. Esta se separaba genéticamente de lo seleccionado, tomando algunas medidas, como ser mas escrupuloso y exigente en las tientas. A parte de esto, en el año 2001 decidió refrescar la ganadería adquiriendo un semental de D. Daniel Ruiz, añadiendo en los años sucesivos vacas y sementales de las ganaderías D. Javier Sánchez Arjona, (quiero apuntar que la ganadería de D. Javier Sánchez Arjona ha tenido dos encastes llevados totalmente por separado el de Coquilla y el otro Domecq siendo este ultimo el que elijió D. Iñigo para adquirir reproductores para su ganadería), Conde de Mayalde y mas recientemente un semental de D. Juan Pedro Domecq. 


Para el buen funcionamiento de cualquier ganadería, las personas que están al frente de esta son fundamentales y en este sentido en “Sepulveda de Yeltes” han tenido suerte. Empezaron los hermanos Tapia, Pedro y Gurmensindo, conocido como Sindo. Nacidos en un pueblo en pleno Campo Charro, Martín de Yeltes, pueblo que dió a las ganaderías bravas 14 mayorales en la segunda mitad del siglo XX. Pedro ejercía las labores de mayoral en la finca “Sepulveda”. En esta finca solo estaban los machos, fue un gran conocedor y un magnifico relaciones publicas de la ganadería; su hermano Sindo era el ahijador de la piara de vacas las cuales en aquella época estaban en la finca “La Dueña de Arriba” en Pedrosillo de los Aires, fue un gran profesional y no se le escapaba ningún detalle. Conocía a la perfección todas las vacas y a sus crías, contándome D. Iñigo en una ocasión una anécdota sobre él, Cuando se empezó a implantar el uso de los crotales en las orejas de los becerros para su identificación y saber con seguridad cada becerro a que vaca pertenecía, cuando fue a explicar a Sindo como los tenia que utilizar y porqué, este no reaccionó muy bien ya que el conocía perfectisimamante cada becerro a que vaca correspondía y no le hacia falta el colocar ningún crotal a los becerros para saber a que vaca pertenecían.


Otra de las virtudes de los hermanos Tapia fue el facilitar el trabajo de sucesión en la dirección de la ganadería tras el fallecimiento de D. Antonio ya que estos conocían todos los entresijos de la ganadería y se complementaban estupendamente. No tuvieron ningún inconveniente en ayudar a D. Iñigo en cualquier trabajo de la ganadería, fuese el que fuese, ya que tenían mucha experiencia y mucho mundo visto. Tras la jubilación de los hermanos Tapia quienes estuvieron al frente de la ganadería mas de 50 años; recayó el cargo como mayoral en otro Tapia. Ángel, este en la actualidad esta jubilado y vive en Ciudad Rodrigo. Hay que aclarar que a pesar de tener el mismo apellido no son familia entre ellos. A este le tocó vivir, por decirlo de alguna forma, una de las épocas mas complicadas de la ganadería. Estando como mayoral se redujo la ganadería, pasando a pastar toda la ganadería en al misma finca, “Sepulveda” y con el se empezó a refrescar la vacada con simiente Domecq. Ángel fue un mayoral muy trabajador y comprometido con la ganadería; tras la jubilación de Ángel hubo unos años de impás. Dejaron de lidiar corridas de toros y novilladas picadas. En la pausa que he nombrado, D. Iñigo estuvo buscado gente cualificada y con afición para estar al frente de la ganadería. El proceso no fue fácil y hace ya casi 4 años tuvo la suerte de dar con Carlos Lorenzo, quien tras aprender bien el oficio, ejerce como mayoral, siendo con quien realizamos la visita a la ganadería, teniendo una amena charla la cual les voy a intentar trascribir.


Carlos es vecino de un pueblo enclavado en la comarca de Ciudad Rodrigo llamado Gallegos de Agañan. Tras los estudios pertinentes, empezó a trabajar en el campo con ganado manso, aprendiendo a montar rápidamente y haciéndolo con mucha asiduidad. Al tener afición al mundo de la tauromaquia participa en muchos encierros a caballo por el campo ya que estos son numerosos en la comarca en donde vive. Carlos a pesar de trabajar con ganado manso siempre tuvo la voluntad y el deseo de trabajar con ganado bravo ya que tiene mucha afición, y aprovechando que su padre conoce al padre del antiguo mayoral de D. Javier Sánchez Arjona José; le dijo a este que si tenia trabajo para su hijo en “El Collado” (que es la finca en donde pasta la ganadería de D. Javier Sánchez Arjona), dicho sea de paso muy cerca de la finca “Sepulveda”; D. Javier tras hacerle llegar el recado se puso en contacto con D. Iñigo, ya que sabia que en “Sepulveda” estaban buscando a alguien que se hiciera cargo de la ganadería. A los pocos días el ganadero se puso en contacto con Carlos llegando a un acuerdo y ya son casi 4 años los que Carlos trabaja en esta. 


Evidentemente las primeras semanas fueron novedosas, aprendiendo mucho de los consejos que le iba dando el ganadero, adaptándose de inmediato y bastante rápido ya que al estar acostumbrado a manejar el ganado manso y saber montar a caballo, le resulto fácil el coger el hilo, confesando que las vacas moruchas en ocasiones son más difíciles de manejar que las bravas. Al ir cogiendo soltura en el trabajo y experiencia y ser bastante mañoso, le propuso al ganadero algunos cambios y mejoras en la finca para mejorar el manejo del ganado, construyendo él mismo un cercado pequeño para poder apartar el ganado más rápidamente. Los cercados de “Sepulveda” son bastante amplios y en ocasiones la tarea de apartar alguna res se hacia bastante farragosa. Otra de las mejoras hechas por Carlos ha sido la construcción en los alares de un cercado pequeño en forma de embudo que facilita el poder encerrar el ganado. Y por ultimo, ha construido alguna portera colocada estratégicamente para aprovechar las querencias de los animales para cambiarlos de cercado o alguna tarea similar. Otra de las novedades que ha introducido en la ganadería, en concreto en la piara de las vacas es la de colocar cencerros a varias de estas, en concreto a 8, En la actualidad, hay 2 lotes de vacas y en cada lote hay 4 vacas con cencerro. Estos le permite orientarse tanto a él para buscarlas en los amplios cercados al oír los cencerros, como a los becerros los cuales tras una larga siesta se orientan rápidamente y dan con su madre al instante. Al ser una novedad para las vacas al principio se extrañan pero después se acostumbran y no tiene ninguna problema en llevarlo. 


Otra de las tareas que realiza Carlos en la ganadería es picar a las becerras en los tentaderos. No había picado nunca, y aprendiendo sin ningún problema, y viéndolo claro desde el primer momento, ya que al montar a caballo perfectamente. Si este esta bien domado, tiene buena boca y encima colocan bien las becerras, lo ve fácil. Cuando llegó a la ganadería no había caballo para picar, el último lo quitaron de en medio al tener mucha edad, teniendo que utilizar algún caballo prestado para estos menesteres, por lo que Carlos se puso manos a la obra para buscar un caballo para picar, encontrando un caballo que su antiguo dueño. Un señor mayor lo utilizaba para arar su pequeño campo y quería descaerse de él. Tras cerrar el trato el caballo llegó a la ganadería y Carlos empezó a “domarlo” para que este picara, adaptándose de inmediato ya que casi no hizo ningún extraño cuando le puso el peto y picó la primera becerra. Esta ganadería como he dicho con anterioridad han sido varias las décadas en la que ha estado en la cúspide de las ferias, por lo que nuestro protagonista tras ver los resultados de algún festival lidiado y ver los tentaderos no comprende como no vuelve al sitio que se merece. Carlos cree que el momento que atraviesa es buenísimo, las reses que ha visto lidiar, que no han sido pocas en estos casi 4 años, salen en un porcentaje elevado bravas en el caballo al igual que en la muleta donde tienen esa humillación con transmisión que llega a los tenidos, realizándoles faenas interminables mostrando las cualidades que he dicho mas nobleza siempre y cuando se les haga las cosas bien.


En los años que lleva en la ganadería, por fortuna, no ha tenido ningún percance. Esperemos que continué así, ni ninguna anécdota reseñable, apuntando que de todos las reses que ha visto tentar, hubo dos que antes de tentarlas le dijo al ganadero que saldrían buenas en la tienta y que se quedarían para procrear en la ganadería. Un macho y una hembra. El macho, numero 46 de nombre “Japones”, negro, lo tentó Juan de Félix. En actualidad es uno de los sementales estrellas de la ganadería, a parte de salir extraordinario en la tienta, trasmite sus genes y esa es la finalidad de los sementales. La otra res fue una becerra colorada marcada con el numero 325 de nombre “Huevera”, tentada por Alejandro Marcos. Esta en los alares se arrancaba con facilidad y antes de tentarla Carlos de dijo al ganadero que seria buena en la tienta. El ganadero mostró sus dudas de como saldría ya que no le terminaba de gustar que se arrancase con facilidad, tras la tienta esta fue aprobada pues fue magnifica, recordandole a D. Iñigo lo que le dijo antes del tentadero, a lo que respondió el ganadero en tono jocoso: “siempre hay alguien al que le toca la lotería”.


Tras hablar de estas curiosidades nos despedimos de nuestro contertulio, apuntando que está muy a gusto en al ganadería, le fascina mucho el trabajo que desempeña y encima tiene un trato muy cordial con el ganadero quien le ha facilitado mucho su aprendizaje, calificándolo como muy buena persona, un gran aficionado y conocedor de la ganadería. Sumándome a sus palabras. Esperamos que con el tiempo la ganadería de “Sepulveda de Yeltes” recupere el sitio que le corresponde y que la veamos acartelada en las grandes ferias. No solo con novilladas sin picadores como ha sido el caso de las ultimas dos ferias de la magdalena de Castellón. Que dicho sea de paso triunfó. Sino con alguna novillada picada o corrida de toros.




miércoles, julio 30, 2025

La Jotera por J. Porcar

 



Aquel sueño empezado por los hermanos Jorge y Oscar Carnicer Montolio empezó en marzo de 2021 al adquirir la ganadería de de los Herederos de D. Jacinto Ortega Casado, pudiéndose decir que ya no es un sueño sino una realidad, el primer objetivo lo cumplieron que fue el salvar la ganadería, que no fue fácil, ya que los distintos saneamientos que tuvieron que pasar para obtener la carta verde para poder trasladar las reses de tierras jienenses a castellonense fueron muy duros y lesivos, adquiriendo unas 110 vacas madres, teniendo que sacrificar unas cuantas para obtener dicho documento, en la actualidad son 60 las madres de la ganadería, el segundo objetivo fue el trasladar todas las reses a tierras castellonenses, también cumplido; por lo que aquel sueño ya es una realidad como he dicho al principio. 



En la actualidad son dos los sementales fijos los que tienen con las vacas, “Trapero” el cual viajo desde la finca “Los Monasterios” la cual como muchos de ustedes sabrán esta en el termino municipal de Baños de la Encina (Jaén) y en esta estuvo hasta que los hermanos Carnicer Montolio compraron la ganadería a los Herederos de D. Jacinto Ortega Casado, trasladándolo a tierras castellonenses, por lo tanto este semental es fruto del trabajo de la familia Ortega, el otro semental es “Gastador” el cual a sido elegido por los hermanos Jorge y Oscar, es mas Jorge lo torero ya que es aficionado practico y su hermano Oscar también a pesar de su bisoñez en estos menesteres, los dos sementales tiene el fenotipo de la casa; respecto a “Trapero” Jorge llego a “obsesionarse” con este, ya que tras comprar la ganadería y bucear por internet viendo todos los videos sobre la ganadería en muchos de estos salia “Trapero”, encantandole sus hechuras y claro paso muchos momentos de incertidumbre ya que los saneamientos fueron muy duros y lesivos, pensando que no lo podría traer a tierras castellonenses, como afortunadamente de hecho así ocurrió. Lo que puntualizo Jorge sobre los dos sementales es que “Trapero” es Ortega Casado representando el pasado y “Gastador” es Carnicer Montolio representando el presente; un privilegio que gozaran los dos es que morirán de viejos en la ganadería, a parte de estos dos sementales han utilizado algún utrero por reata y hechuras que luego han lidiado. 



La finca en donde pasta en la actualidad toda la ganadería es “El Mas del Coc”, situada esta en en termino municipal de Cabanes (Castellón), esta finca es muy quebrada por lo que los toros no necesitan ser ejercitados para estar fuertes, evidentemente para estar fuertes a parte de ejercitarse, han de estar bien alimentados como es el caso y las instantáneas lo delatan; también poseen otra finca, en el mismo termino municipal, la cual esta en proceso de terminar sus instalaciones a esta la han bautizado como “La Pausa”, en esta han construido otra placita de tientas con unas dimensiones mayores a las que poseen, se puede decir que la primera fase de la finca esta terminada, cuando esta este rematada y tenga reses realizaremos otro reportaje para mostrársela a todos ustedes; esperemos que sea pronto ya que aparte de finalizar las obras, aun les falta cumplimentar algún requisito burocrático, que dicho sea de paso están siendo muchos y farragoso. 



Por temporada desde que tienen la ganadería no son muchas las reses que han lidiado, ya que al tener un numero de vacas reducido evidentemente no pueden, lo que si están contentos es con el juego que han ofrecido en los distintos festejos que han participado, Jorge que fue nuestro contertulio se centro en la charla en la temporada pasada, en la cual cumplieron otro sueño y este fue lidiar una novillada con picadores, la cual se lidio en Blanca, estuvo compuesta por cuatro novillos para dos novilleros, obteniendo el premio a la mejor novillada, aparte de lidiar esta novillada lidiaron unos quince toros, destacando cuatro los dos lidiados en Moncofar uno en el pueblo y otro en la playa cuyos nombres fueron “Cocinero” y “Regatero”, en La Villavieja “Porteño” y en Lucena del Cid “Porteño”, toros ellos tuvieron el denominador común de la bravura, cada uno de ellos con sus matices, siendo diferentes unos con otros pero al mismo tiempo teniendo esa casta y bravura que han de tener para que no aburrar. 



Como habrán podido observar en las instantáneas que ilustran el reportaje se puede observar imágenes pertenecientes aun tentadero, en este se tentaron dos utreras, el diestro encargado de realizarlo fue Miguel de Pablo, el cual estaba optimizando su puesta apunto antes de enfrentarse a los pupilos de D. José Escolar en la feria de San Isidro de Madrid y a caballo el buen picador Francisco Ponz mas conocido como “Puchano”, las dos utreras tuvieron interés, siendo distintas tanto en sus pelajes como en sus comportamientos, para mi una fue muy brava en el caballo, espectacular diría yo y la otra fue muy buena el la muleta, con el denominador común de esa casta que tienen que tener las reses para no aburrir, el torero Miguel de Pablo mostró su valía y buen oficio, demostrando estar listo y preparado para enfrentarse a los de Escolar y el picador “Puchano” no lo vamos a descubrir ahora ya que es uno de los varilargueros que realiza la suerte de varas mejor del escalafón, finalizado el tentadero Jorge que de los dos hermanos es el que lleva mas directamente la responsabilidad a la hora de aprobar o desechar las distintas vacas en los tentaderos, se anoto todas las características de cada utrera y cuando terminen de tentar toda la camada de hembras decidirá cual de ellas aprueba, confesándome que le gustaron las dos una mas que la otra, pero que posiblemente las apruebe a las dos una por que se lo merece de carril ya que le ha encantado y la otra no gustándole tanto, siendo buena, pertenece a una de las familias con menos carga genética en la ganadería y claro hay que valorar muchas cuestiones antes de enviar una res al matadero, pero sin duda las dos tuvieron las cualidades que les gustan, cada una con su estilo, al hilo de la conversación le pregunte en lineas generales como estaban saliendo los distintos tentaderos que han realizado, al respecto contesto, que muy contento, por que en lineas generales las becerras tentadas están teniendo esa variedad de comportamientos que e ellos les gustan, con el denominador común de la bravura, trasmisión, nobleza y casta, destacando dos hembras, cuyos nombres son “Viciosa” tentada por Alejandro Peñaranda y “Maquinista” tentada por Juan Alberto Torrijos. 



En todas las ganaderías siempre ocurre alguna hecho anecdótico digno de ser mencionado y en esta no es menos, desde que se traslado toda la ganadería a tierras castellonenses no se había producido nada fuera de lo común, hasta que un buen día se dieron cuenta que la vaca de nombre “Predilecta” tras verla parir a los pocos días su retoño no lo veían, pensando que lo tendría encamado por algún sitio del cercado; asaltándoles las dudas, por lo que decidieron peinar el cercado para salir de dudas, pasando por un sitio que vieron una sima profunda, osea un agujero en el suelo, no dándole mas importancia, comentando que averiaran de taparlo para que así no se cayera nada dentro ni nadie y cual fue la sorpresa que tras fijarse bien en el interior de la sima allí estaba el becerro que estaban buscando, de inmediato se pusieron manos a la obra para sacarlo, consiguiéndolo, no sin realizar un complicado trabajo, trasladándolo hasta las inmediaciones de su madre la cual sin dudarlo lo recogió y empezó a darle de mamar salvando el trance con éxito; decidiendo al instante dos cosas la primera la de bautizarlo como “Peregrino” ya que en el momento de la búsqueda uno de los hermanos en concreto Oscar estaba realizando una peregrinación en Alcora que es el pueblo de la provincia de Castellón donde residen, pensando que al estar su hermano peregrinando les ayudo a tener fortuna para recuperar el becerro, por lo que en señal de agradecimiento lo bautizaron como “Peregrino” y la otra que posiblemente cuando alcance la “mayoría” de edad lo echaran a un lote de vacas, eso si, tiene que tener las hechuras acordes para tal menester, esperemos que así sea. 



Y hasta aquí lo que fue nuestra visita a “La Jotera”, en donde los hermanos Carnicer Montolio, gracias a su afición han salvado de las garras de la desaparición una de las ganaderías que mas goza del predicamento de los aficionados al bou al carrer de la Comunidad Valenciana, esperando que sigan así y que aparte de lidiar por las distintas calles de nuestras poblaciones vallan compaginado algún festejo en las plaza como así es su pensamiento, ya que los festejos populares nos confesaron que nunca lo abandonar.








lunes, junio 09, 2025

Julio de la Puerta y Castro por J. Porcar

 

D. Julio A. de la Puerta y Castro vivió desde siempre una autentica pasión por el toro y el caballo, que ahora son sus hijos y sus nietos los que la han heredado, siendo la familia el pilar fundamental que sustentan la pasión por el toro y el caballo en esta gran casa ganadera, los hermanos De La Puerta Garcia-Corona son diez, cinco mujeres y cinco hombres, la ganadería directamente la dirigen dos Julio y Pablo, ayudando en todas la labores y decisiones ganaderas por toda la familia en la medida de las posibilidades de cada una de ellos, hermanos, hermanas, sobrinos, sobrinas, nietos y nietas. 

 


Todo esta viene a cuento que en la pasada feria del Carnaval del Toro de Ciudad Rodrigo los hermanos De La Puerta Garcia-Corona varones fueron los pregoneros de la Peña El Caballo, hablando cada uno de ellos de como viven su pasión por el toro y el caballo, como bien he dicho los pregoneros fueron los cinco varones los cuales les acompañaron en principio sus familias, produciéndose un hecho insólito, bonito y curioso al acto sin saberlo los cinco hermanos, se presentaron toda la familia, es decir todas sus hermanas acompañadas de sus respectivas familias por lo que el acto aparte de ser precioso fue muy emotivo, poniendo de manifiesto que el pilar fundamental de esta casa ganadera es la familia la cual esta unida gracias a la educación recibida por unos padres modélicos, al toro y al caballo. 

 

 

Normalmente en cualquier ganadería de bravo hay cinco o seis caballos para bregar con el ganado, en esta no, ya que para poder realizar las labores ganaderas poseen mas de treinta caballos domados, así cada componente de la familia tiene su caballería mas o menos propia, para ayudar en las distintas labores ganaderas y que nadie se quede sin montura en un momento dado, por eso esta ganadería no tiene problemas de mano de obra cualificada ya que en esta familia han aprendido todos antes a montar a caballo que a caminar, por eso el futuro de esta ganadería no esta en entredicho, no como otras que por desgracia tiene muchos problemas a la hora de tener personal cualificado para bregar con el ganado bravo. 


Tras esta introducción les pasare a contar con palabras la distendida charla que tuve con Julio, el cual por cierto estaba pletórico ya que unos días antes a nuestra conversación, lidiaron en su pueblo natal Osuna una gran corrida, en la cual todos los toreros salieron a hombros junto con el mayoral, que por cierto en esta ocasión fue el hijo mayor de Julio, Pablo y se indulto el toro de nombre “Cartuchero”. 


Esta ganadería empezó su andadura en al Real Unión de Criadores de toros de Lidia, como se denomina ahora en 1974, al adquirir el padre de Julio la ganadería de “Solís de Casablanca”con todo su ganado de encaste parlade, para ir progresivamente refrescando con sementales de otras ganaderías con el mismo encaste como fueron la de Salvador Domecq, Marques de Domecq o Moura y mas recientemente Fuente Ymbro; teniendo antes de este encaste una punta de ganado de origen vazqueño, el cual proviene de Curro Chica, esta compra se realizo en los años 40, encaste este que afortunadamente aun mantienen aunque reducido. 


El patriarca fallecido en el 2002, pero en 1985 decidió ceder las riendas ganaderas a sus hijos, estando en contacto y al corriente de todo lo que sucedía en la ganadería; evidentemente los tiempo cambian apuntando nuestro contertulio que en la actualidad las reses que aprueban en los distintos tentaderos tienen la misma consigna de bravura que los que seleccionaba su padres, cambiando algunos matices como son la transmisión, durabilidad y la clase en al embestida, es decir que coloquen bien la cara en los trastos; de esta manera consiguen tener, no siempre lo consiguen como es evidente, animales que trasmitan emoción a las personas que están sentadas en su localidad y que estas no puedan pensar que aquello que esta ocurriendo en el ruedo lo pueden realizar ellos. 



Al hablar de selección, los sementales que tienen y han tenido en la ganadería los hay que se han ganado tal honor al ser indultados en la plaza, como prueba un botón el ultimo como ya he referido es “Cartuchero”, pero el que indulten un toro no garantiza que sus descendientes sean como su padre, al respecto de los toros que les han indultado, lo primero que dijo es que para ellos es una gran satisfacción y emoción ver que un toro que ellos han visto nacer y crecer, este se gane la vida en el ruedo, que es la prueba mas fehaciente que se pueda hacer para ver su comportamiento, apuntando que casi todos los toros que les han indultado han ligado bien, destacando a “Anegado” indultado en el 2008, el cual a su vez ha tenido tres hijos indultados, “Pepe Luis”, “Petrolero” y Malcocinado”; aparte de los indultos que han tenido y los que ellos han seleccionado en los distintos tentaderos, también utilizan la formula de utilizar algún macho por reata y hechuras, que dicho sea de paso son fundamentales, lidiandolo posteriormente, habiendo uno que ligo fantásticamente y murió este año sin tentar, este se llamaba “Marito”. 


En esta ganadería como ya hemos referido hay dos encastes el parladé y el vazqueño, los cuales se llevan por separado, como también se ha dicho que es mucho mas numeroso el parladé que el vazqueño, encaste este al cual le tiene un cariño especial ya que fue con este encaste con el que su padre empezó la aventura ganadera y aunque sea mas pequeño no lo harán desaparecer, aunque el parladé se adapta mas a las exigencias que rigen los gustos de la actual Tauromaquia, también es cierto que son pocos los ejemplares que se llegan a lidiar de cuatreños o cinqueños y afortunadamente si se lidia alguna que en su gran mayoría son jaboneros, un pelo muy chivato, los toreros no ponen ningún reparo. 


Y hasta aquí lo que fue nuestra breve pero intensa charla con un ganadero que conjuntamente con su hermano Pablo y su gran familia mantiene vivo y encima lo potencian un legado recibido de sus padres. A pesar de que en esta breve charla solo hemos hablado de satisfacciones como son los indultos recibidos, fracasos como es evidente también han tenido, pero son estos los que les hacer aprender de los errores, para ser mejores ganaderos.