Aquel sueño empezado por los hermanos Jorge y Oscar Carnicer Montolio empezó en marzo de 2021 al adquirir la ganadería de de los Herederos de D. Jacinto Ortega Casado, pudiéndose decir que ya no es un sueño sino una realidad, el primer objetivo lo cumplieron que fue el salvar la ganadería, que no fue fácil, ya que los distintos saneamientos que tuvieron que pasar para obtener la carta verde para poder trasladar las reses de tierras jienenses a castellonense fueron muy duros y lesivos, adquiriendo unas 110 vacas madres, teniendo que sacrificar unas cuantas para obtener dicho documento, en la actualidad son 60 las madres de la ganadería, el segundo objetivo fue el trasladar todas las reses a tierras castellonenses, también cumplido; por lo que aquel sueño ya es una realidad como he dicho al principio.
En la actualidad son dos los sementales fijos los que tienen con las vacas, “Trapero” el cual viajo desde la finca “Los Monasterios” la cual como muchos de ustedes sabrán esta en el termino municipal de Baños de la Encina (Jaén) y en esta estuvo hasta que los hermanos Carnicer Montolio compraron la ganadería a los Herederos de D. Jacinto Ortega Casado, trasladándolo a tierras castellonenses, por lo tanto este semental es fruto del trabajo de la familia Ortega, el otro semental es “Gastador” el cual a sido elegido por los hermanos Jorge y Oscar, es mas Jorge lo torero ya que es aficionado practico y su hermano Oscar también a pesar de su bisoñez en estos menesteres, los dos sementales tiene el fenotipo de la casa; respecto a “Trapero” Jorge llego a “obsesionarse” con este, ya que tras comprar la ganadería y bucear por internet viendo todos los videos sobre la ganadería en muchos de estos salia “Trapero”, encantandole sus hechuras y claro paso muchos momentos de incertidumbre ya que los saneamientos fueron muy duros y lesivos, pensando que no lo podría traer a tierras castellonenses, como afortunadamente de hecho así ocurrió. Lo que puntualizo Jorge sobre los dos sementales es que “Trapero” es Ortega Casado representando el pasado y “Gastador” es Carnicer Montolio representando el presente; un privilegio que gozaran los dos es que morirán de viejos en la ganadería, a parte de estos dos sementales han utilizado algún utrero por reata y hechuras que luego han lidiado.
La finca en donde pasta en la actualidad toda la ganadería es “El Mas del Coc”, situada esta en en termino municipal de Cabanes (Castellón), esta finca es muy quebrada por lo que los toros no necesitan ser ejercitados para estar fuertes, evidentemente para estar fuertes a parte de ejercitarse, han de estar bien alimentados como es el caso y las instantáneas lo delatan; también poseen otra finca, en el mismo termino municipal, la cual esta en proceso de terminar sus instalaciones a esta la han bautizado como “La Pausa”, en esta han construido otra placita de tientas con unas dimensiones mayores a las que poseen, se puede decir que la primera fase de la finca esta terminada, cuando esta este rematada y tenga reses realizaremos otro reportaje para mostrársela a todos ustedes; esperemos que sea pronto ya que aparte de finalizar las obras, aun les falta cumplimentar algún requisito burocrático, que dicho sea de paso están siendo muchos y farragoso.
Por temporada desde que tienen la ganadería no son muchas las reses que han lidiado, ya que al tener un numero de vacas reducido evidentemente no pueden, lo que si están contentos es con el juego que han ofrecido en los distintos festejos que han participado, Jorge que fue nuestro contertulio se centro en la charla en la temporada pasada, en la cual cumplieron otro sueño y este fue lidiar una novillada con picadores, la cual se lidio en Blanca, estuvo compuesta por cuatro novillos para dos novilleros, obteniendo el premio a la mejor novillada, aparte de lidiar esta novillada lidiaron unos quince toros, destacando cuatro los dos lidiados en Moncofar uno en el pueblo y otro en la playa cuyos nombres fueron “Cocinero” y “Regatero”, en La Villavieja “Porteño” y en Lucena del Cid “Porteño”, toros ellos tuvieron el denominador común de la bravura, cada uno de ellos con sus matices, siendo diferentes unos con otros pero al mismo tiempo teniendo esa casta y bravura que han de tener para que no aburrar.
Como habrán podido observar en las instantáneas que ilustran el reportaje se puede observar imágenes pertenecientes aun tentadero, en este se tentaron dos utreras, el diestro encargado de realizarlo fue Miguel de Pablo, el cual estaba optimizando su puesta apunto antes de enfrentarse a los pupilos de D. José Escolar en la feria de San Isidro de Madrid y a caballo el buen picador Francisco Ponz mas conocido como “Puchano”, las dos utreras tuvieron interés, siendo distintas tanto en sus pelajes como en sus comportamientos, para mi una fue muy brava en el caballo, espectacular diría yo y la otra fue muy buena el la muleta, con el denominador común de esa casta que tienen que tener las reses para no aburrir, el torero Miguel de Pablo mostró su valía y buen oficio, demostrando estar listo y preparado para enfrentarse a los de Escolar y el picador “Puchano” no lo vamos a descubrir ahora ya que es uno de los varilargueros que realiza la suerte de varas mejor del escalafón, finalizado el tentadero Jorge que de los dos hermanos es el que lleva mas directamente la responsabilidad a la hora de aprobar o desechar las distintas vacas en los tentaderos, se anoto todas las características de cada utrera y cuando terminen de tentar toda la camada de hembras decidirá cual de ellas aprueba, confesándome que le gustaron las dos una mas que la otra, pero que posiblemente las apruebe a las dos una por que se lo merece de carril ya que le ha encantado y la otra no gustándole tanto, siendo buena, pertenece a una de las familias con menos carga genética en la ganadería y claro hay que valorar muchas cuestiones antes de enviar una res al matadero, pero sin duda las dos tuvieron las cualidades que les gustan, cada una con su estilo, al hilo de la conversación le pregunte en lineas generales como estaban saliendo los distintos tentaderos que han realizado, al respecto contesto, que muy contento, por que en lineas generales las becerras tentadas están teniendo esa variedad de comportamientos que e ellos les gustan, con el denominador común de la bravura, trasmisión, nobleza y casta, destacando dos hembras, cuyos nombres son “Viciosa” tentada por Alejandro Peñaranda y “Maquinista” tentada por Juan Alberto Torrijos.
En todas las ganaderías siempre ocurre alguna hecho anecdótico digno de ser mencionado y en esta no es menos, desde que se traslado toda la ganadería a tierras castellonenses no se había producido nada fuera de lo común, hasta que un buen día se dieron cuenta que la vaca de nombre “Predilecta” tras verla parir a los pocos días su retoño no lo veían, pensando que lo tendría encamado por algún sitio del cercado; asaltándoles las dudas, por lo que decidieron peinar el cercado para salir de dudas, pasando por un sitio que vieron una sima profunda, osea un agujero en el suelo, no dándole mas importancia, comentando que averiaran de taparlo para que así no se cayera nada dentro ni nadie y cual fue la sorpresa que tras fijarse bien en el interior de la sima allí estaba el becerro que estaban buscando, de inmediato se pusieron manos a la obra para sacarlo, consiguiéndolo, no sin realizar un complicado trabajo, trasladándolo hasta las inmediaciones de su madre la cual sin dudarlo lo recogió y empezó a darle de mamar salvando el trance con éxito; decidiendo al instante dos cosas la primera la de bautizarlo como “Peregrino” ya que en el momento de la búsqueda uno de los hermanos en concreto Oscar estaba realizando una peregrinación en Alcora que es el pueblo de la provincia de Castellón donde residen, pensando que al estar su hermano peregrinando les ayudo a tener fortuna para recuperar el becerro, por lo que en señal de agradecimiento lo bautizaron como “Peregrino” y la otra que posiblemente cuando alcance la “mayoría” de edad lo echaran a un lote de vacas, eso si, tiene que tener las hechuras acordes para tal menester, esperemos que así sea.
Y hasta aquí lo que fue nuestra visita a “La Jotera”, en donde los hermanos Carnicer Montolio, gracias a su afición han salvado de las garras de la desaparición una de las ganaderías que mas goza del predicamento de los aficionados al bou al carrer de la Comunidad Valenciana, esperando que sigan así y que aparte de lidiar por las distintas calles de nuestras poblaciones vallan compaginado algún festejo en las plaza como así es su pensamiento, ya que los festejos populares nos confesaron que nunca lo abandonar.


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