El toro de Madrid
“Allí
estaba el toro de Madrid, que es, sencillamente, el toro de trapío,
que hasta puede ser terciado, como los de ayer. Toro rematado, con
las proporciones y la seriedad propias de sus años y del tipo
característico de la ganadería, con la casta que es el atributo
fundamental de su especie . Luego será bravo o manso, boyante o
complicado, como ayer, que hubo de todo. Pero si tiene trapío y
casta, ahí hay toro, y la afición lo aplaude, y cuanto ocurra
durante la lidia adquiere un mérito singular.”
Joaquín
Vidal en
una crónica de 1987 escrita
bajo el título de "¡Viva la fiesta"!
“El
público de Madrid -queremos decir, los aficionados- tiene
preferencia por el toro y lo exige. Entiéndase, el toro de lidia,
encastado y con trapío. No el toro grande, sino serio, bien armado,
bien hecho y con la envergadura correspondiente a su encaste.”
Joaquín
Vidal
Foto: Juan Pelegrín
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